Взять 1 кг говяжьей грудинки, хорошо промыть, положить в емкость, залить четырьмя литрами воды. Воды может показаться много, но за время приготовления литр выпарится. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на маленьком огне до 1,5 часов. В то время как варится наша говядина, можно подготовить овощи. Моем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем картофель, капусту, свеклу, лук, морковку, перец. Картофель нарезаем брусочками, остальное тонкими полосками.
На глубокой сковороде обжариваем на среднем огне лук и морковку. Жарим до готовности на обычном растительном масле, процесс обжарки может занять до 10 минут. Порезанные овощи лучше высыпать уже на нагретую сковородку и в процессе жарки помешивать деревянной лопаткой.
На эту же сковороду высыпаем свеклу, перетертые помидоры, сахар, уксус по вкусу, и продолжаем все ингредиенты перемешивать, не снимая с огня еще 5-10 минут.
В сковороде будущая заправка для борща, и осталось добавить два половника бульона и накрыть крышкой. На медленном огне тушить заправку в течении 40-50 минут. и когда пройдет это время, скорее всего бульон с говядиной будет готов также. Достаем мясо из бульона, оно немного остынет, затем срезаем мясо с кости, бульон процедить и снова добавить в кастрюлю.
На заметку: очень вкусный вариант десерта – это манник на кефире. Такое блюдо понравиться и взрослым и детям, и очень хорошо подходит к чаю. Рецепт манника
смотрите тут на сайте ideamenu.ru.
Бульон получиться прозрачный, без мяса, его снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сперва капусту, через пять минут картофель и болгарский перец, который приготовлен с картофелем заранее, солим, перчим, варим еще 15 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
Добавляем в бульон мясо и заправку для борща, снова доводим до кипения накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть борщ настроиться еще около двадцати минут
Классический украинский борщ подавать на стол горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!