Просеянную через сито пшеничную муку высыпать на большую разделочную доску или на стол горкой. В середине сделать небольшое углубление, положить туда яйца, сметану, сахар, соль, перемешать и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 2мм. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной в два пальца, затем эти полоски нарезать длиной в 15см. Полоски теста переплести или сделать в них по длине прорези, в которые продеть один конец полосок. Можно полоски нарезать различной формы фигурками: квадратиками, ромбиками, кружками, треугольниками.
В кастрюлю влить растительное масло, довести его до кипения, погрузить в него хворост и обжарить в течение 1-2 минут со всех сторон пока они не зарумянятся и не начнут вздуваться пузырями. Готовый хворост вынуть из кастрюли шумовкой, переложить на блюдо и охладить. Чтобы хворост получился менее жирным, его можно выложить сначала на салфетку, оставить пока стечет масло, а затем положить на блюдо. Остывший хворост обсыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Если вы хотите повысить хрустящие свойства хвороста, в тесто надо добавить 2столовые ложки водки.
Примечание
Хворост – замечательный десерт, особенно для детей.
Существует много разнообразных вариантов приготовления теста для хвороста.
Тесто для хвороста можно готовить на сметане, на молоке, на кефире, на твороге, только на яйцах и водке, с добавлением соды или дрожжей, на яйцах или только яичных желтках. Все рецепты, по своему, хороши, и чтобы выбрать для себя рецепт самого вкусного хвороста, попробуйте приготовить хворост по разным рецептам.