Окрошка с мясом

Окрошка с мясом, описание

Рецепт окрошки с мясом, по которому мы Вам предлагаем приготовить сегодня вкусное, полезное, классическое, проверенное десятками лет блюдо, которое можно использовать как холодное первое блюдо на обед, так и на завтрак и ужин, особенно в весеннее и летнее время. Также предлагаем Вашему вниманию химический состав окрошки с мясом, ее калорийность. Блюдо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обогащает организм белками, витаминами, микроэлементами.

Окрошка с мясом, рецепт:

мясо 300 г
яйцо 1 шт
свежий огурец 300 г
сметана 150 г
зеленый лук 100 г
сахар 3 ч.л.
горчица 10 г
укроп 30 г
Соль 1 ч.л.
хлебный квас 300 мл
Приготовление: 
Химический состав окрошки с мясом: белки – 14г, жиры – 17г, углеводы – 28г, калорийность – 330 ккал.

Мясо (говядина или свинина) нарезать кусками, сварить до готовности, охладить. Охлажденное вареное мясо нарезать кубиками. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук зеленый мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую: положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, затем опустить в холодную воду до полного остывания. Вареные яйца очистить, белки отделить от желтков. Белки мелко нарубить. Желтки растереть со сметаной, солью, горчицей, сахаром, в смесь добавить небольшое количество хлебного кваса и тщательно перемешать.

Подготовленные мясо, огурцы, зеленый лук, белки яиц положить в миску, добавить смесь из желтков со сметаной, горчицей, сахаром, солью, залить квасом до нужной консистенции, перемешать и охладить.
При подаче к столу окрошку с мясом посыпать укропом.
В окрошку с мясом можно добавить отваренный в мундире, очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

Хлебный квас, рецепт

80г ржаного хлеба;
40г сахара;
3г дрожжей;
2,4литра воды.
Выход: 2 литра кваса.

Приготовление
Черный хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить в духовке (не пережаривать). Полученные сухари из черного хлеба залить горячей водой при температуре 80 градусов и настоять 3-4 часа в теплом месте при температуре 25 градусов, процедить. Взять небольшое количество хлебного настоя, развести им дрожжи и сахар и смесь добавить в хлебный настой (сусло).
Сусло поставить для брожения в теплое место при температуре 25 градусов на несколько часов. Затем квас процедить, поставить на холод и охладить до 10 градусов.

На заметку: На сайте pirogi499.ru можно заказать вкусные русские пироги с доставкой Москва. Огромный ассортимент начинок для пирогов, здесь Вы найдете пироги с мясом, с семгой, с кроликом, с сельдью, с овощами и также со сладкими начинками. Доступные цены и высокое качество выпечки приятно Вас удивят.

Полезные свойства мяса
Мясо относится к продуктам, наиболее богатым белком. В говядине содержится большее количество белка, чем в свинине или баранине. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка. Белки мяса содержат все жизненно необходимые аминокислоты (незаменимые), которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и развития молодого организма (гистидин и лизин), для образования части гормонов и витаминов, жирового обмена (метионин), для синтеза гемоглобина крови (триптофан) и др.

Мясо также является важным источником калия, железа, фосфора. Мясо содержит витамины группы В. При варке мяса до 15% этих витаминов переходит в бульон. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, повышают аппетит, улучшают пищеварение, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса до 2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон.

Азотистые экстрактивные вещества мяса содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота, поэтому бульоны не рекомендуют при подагре, мочекаменном диатезе. В жирах мяса много насыщенных жирных кислот, больше всего в бараньем жире, меньше в говяжьем, еще меньше – в свином жире.
Лучше усваивается и переваривается мясо кур, индеек, кролика.

Яндекс.Метрика