Оладьи на дрожжах постные

Оладьи на дрожжах постные, описание

Рецепт пышных, мягких, очень аппетитных постных оладий на дрожжах, тесто для которых готовят на воде, молоко и яйца не добавляют. Оладьи настолько вкусные, простые в приготовлении, требуют минимального количества продуктов и времени, долго сохраняют мягкость, что готовить их хочется не только в пост, а в любое свободное время.

Оладьи на дрожжах постные, рецепт:

вода 250 г
дрожжи 25 г
сахар 2 ст.л.
поваренная соль 1⁄2 ч.л.
масло растительное 2 ст.л.
мука пшеничная 300 г
Приготовление: 
Приготовление теста:
Для выпечки более пушистых оладий муку желательно просеять и взять свежие дрожжи.
Дрожжи соединить с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду температурой 30 градусов, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества. Основным критерием количества добавленной муки является консистенция теста. Тесто должно получиться, как густая сметана. При внесении излишнего количества муки оладьи будут менее мягкими, а при недостаточном количестве муки – менее пышными. После добавления муки в тесто влить 2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо вымешать (комочков в тесте не должно быть). Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место или в теплую воду для подъема и выдержать в течение 15-30 минут. За это время тесто начнет бродить и подниматься.
Затем тесто перемешать, снова накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник для вторичного подъема.
Выпечка оладий:
Выпекать оладьи желательно на чугунной сковороде.
Сковороду поставить на огонь, сильно нагреть, добавить растительное масло. Посуду с тестом достать из холодильника. Подошедшее тесто больше не перемешивать. Брать столовой ложкой, смоченной в теплой воде, часть теста от края и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить оладьи на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Оладьи обязательно должны пропечься внутри.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Если жареные оладьи складывать в кастрюлю и сразу накрывать их крышкой, то они будут более мягкими.
Подать на стол оладьи с вареньем, джемом, медом, сметаной или посыпать их сахарной пудрой.
Примечание:
-Для вкуса и аромата в тесто можно добавить ванильный сахар.
-Количество сахара в рецепте можно уменьшить в два раза, тогда оладьи будут не сладкими, их можно подавать со сметаной.
Яндекс.Метрика