Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком, описание

Пампушки с чесноком пользуются широкой популярностью. Это замечательное мучное блюдо украинской кухни снискало себе заслуженную славу в разных странах. Мягкие, нежные пампушки с румяной корочкой, политые чесночным соусом, подают к борщу, а выпекают их из пресного дрожжевого теста, в состав которого входят пшеничная мука, сахар, соль, вода и дрожжи.

Пампушки с чесноком, рецепт:

мука пшеничная 5 ч
дрожжи 25 г
сахар 5 ч.л.
Соль 1⁄2 ч.л.
вода 300 мл
масло растительное 3 ст.л.
чеснок для соуса 60 г
подсолнечное масло для соуса 50 г
вода для соуса 200 г
Приготовление: 
Тесто для пампушек готовят опарным способом.
Сначала надо дрожжи развести в теплой воде температурой 30 градусов, добавить сахар, соль и ¼ часть муки (1,25 стакана) и замесить жидкое тесто без комочков. Тесто накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место или в миску с теплой водой на 45-50 минут. После того, как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, растительное масло, хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук, и снова дать тесту подойти.
Затем тесто снова замесить, нарезать кусочками одинакового размера, сформировать булочки в виде шариков весом по 25-30г, уложить их в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии (4-5см) друг от друга, и дать им подойти на месте. Перед выпеканием пампушки сверху можно смазать водой.
Подготовленные пампушки поставить в заранее разогретую духовку и выпекать в течение 10-12 минут при температуре 220 градусов. Выпеченные пампушки сложить в миску, накрыть плотным полотенцем до остывания.
За 10-15 минут до подачи на стол пампушки смазать чесночным соусом, который готовится следующим образом.
Приготовление чесночного соуса:
Для чесночного соуса надо взять 60г чеснока, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, соль по вкусу.
Зубки чеснока очистить, промыть, потолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя подсолнечное масло и холодную кипяченую воду. Для придачи чесночному соусу аромата можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Весной чесночный соус можно готовить из дважды пропущенного через мясорубку молодого зеленого чеснока.
Калорийность и химический состав пампушек:
Калорийность: 100г содержится 245ккал.
Химический состав:
Белки – 5,7г, жиры – 3,5г, углеводы – 48,6г.
Яндекс.Метрика