Пирог со сливами на сметане

Пирог со сливами на сметане, описание

Замечательный рецепт осеннего фруктового пирога со сливами, ароматного, вкусного, сочного и полезного, тесто для которого готовят из яиц, сахара, маргарина или масла и сметаны. Приготовление пирога занимает немного времени, поэтому побалуйте свою семью в сезон слив и как можно чаще подавайте пирог со сливами на сметане к чаю.

Пирог со сливами на сметане, рецепт:

маргарин сливочный 250 г
сахар 1 ч
сметана 200 г
яйца куриные 2 шт
мука пшеничная 4 ч
ванильный сахар 1 уп
сода пищевая 1 ч.л.
уксук 9% 1 ст.л.
сливы 1 кг
сахар для начинки 1⁄2 ч
сахарная пудра для посыпки 2 ст.л.
Приготовление: 
Сливочное масло или маргарин сливочный или молочный выдержать при комнатной температуре, пока он не станет мягким.
Сырые яйца выпустить в миску, добавить 1 стакан сахара, взбить миксером до растворения сахара. Взбитые яйца смешать с мягким маргарином или сливочным маслом, добавить сметану, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и перемешать. Затем всыпать 4-5 стаканов (лучше 4,5 стакана) просеянной муки и замесить тесто. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут (охлажденное тесто значительно легче раскатывать).
Кисло-сладкие сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать кусочками, смешать с сахаром.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части и раскатать два коржа по размеру формы для выпекания.
Взять прямоугольную форму для выпекания с высокими бортами размерами 24см на 28см, смазать маслом или маргарином или сначала застелить пергаментом, а затем смазать жиром. На пергаментную бумагу выложить корж, на него разложить нарезанные сливы с сахаром ровным слоем и накрыть вторым коржом. Края пирога придавить пальцами или сделать бортики из нижнего коржа и края нижнего и верхнего коржа защипать. Поверхность пирога поколоть вилкой и смазать сметаной или яйцами.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Поверхность выпеченного пирога должна быть золотисто-коричневого цвета. Готовность пирога определить шпажкой или спичкой. Готовый пирог вынуть из духовки, охладить в форме, посыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать на стол. Приятного аппетита!
Калорийность и химический состав пирога со сливами на сметане: В 100г пирога со сливами на сметане содержится 238ккал, 3,4г белков, 10г жиров, 34г углеводов.
Примечание: По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми фруктами: вишнями, абрикосами, кисло-сладкими яблоками.
Яндекс.Метрика