Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком, описание

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком, замечательное праздничное, особенно новогоднее блюдо. Сочная и нежная, с потрясающим вкусом, красиво оформленная овощами, запеченная скумбрия украсит любой праздничный стол.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком, рецепт:

скумбрия 3 шт
помидоры 5 шт
лимон 1⁄2 шт
растительное масло 2 ст.л.
Лук репчатый 2 шт
Соль   зубч
черный молотый перец   зубч
Приготовление: 
Взять 3 скумбрии, промыть их холодной водой. Замороженную скумбрию разморозить при комнатной температуре. Затем надо удалить внутренности, сделав надрез вдоль брюшка от головы до хвоста, отрезать плавники, голову и хвост. Подготовленную рыбу тщательно промыть изнутри и снаружи, просушить бумажной салфеткой и нарезать кусочками толщиной примерно 2см. Каждый кусочек посолить и посыпать черным молотым перцем.
Лук очистить, нарезать острым ножом тонкими кольцами. Свежие помидоры нарезать кружками. Из половины лимона отжать сок.
На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки скумбрии в форме рыбы (должно получиться 3 рыбы). Между кусками скумбрии положить по 1 кружку помидора и 1 колечку лука. Сверху скумбрию полить лимонным соком, смазать растительным маслом, посыпать специями.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с подготовленной скумбрией и запекать в течение получаса. Запеченную скумбрию аккуратно выложить на праздничное блюдо, украсить зелеными веточками укропа, вокруг рыбы выложить половинки помидоров. На гарнир можно подать картофель отварной, картофельное пюре или овощи.
По вышеописанному рецепту скумбрию можно запекать в фольге в течение 40 минут, за 10 минут до готовности фольгу развернуть и запекать до появления красивой корочки.
Примечание:
Скумбрия ценная океаническая рыба. Она содержит 18% полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. В мясе скумбрии мало соединительной ткани, поэтому она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легко переваривается. Скумбрия относится к жирным видам рыб (атлантическая скумбрия содержит 8% жиров). Жиры скумбрии, как и других рыб, легко усваиваются, содержат много ненасыщенных жирных кислот, включая незаменимые жирные кислоты, богаты витаминами А и Д (антирахитический витамин). Скумбрия содержит разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, магния, железа и особенно много фосфора), микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк и другие), витамины В1, В2, РР, небольшое количество витамина С. Скумбрия не имеет мелких костей, мясо у нее нежное и вкусное. В связи с большой жирностью скумбрию можно запекать без жира.
Яндекс.Метрика