Тирамису без яиц

Тирамису без яиц, описание

Рецепт нежного, мягкого, тающего во рту десерта тирамису без яиц. Крем из жирных сливок, сахарной пудры и сыра маскарпоне прекрасно заменяет классический крем для тирамису с сырыми яйцами. Тирамису без яиц более безопасный, учитывая, что готовят его без выпечки, хотя и более калорийный десерт. На его приготовление понадобится всего 20-30 минут.

Тирамису без яиц, рецепт:

сливки 33% 300 г
сыр Маскарпоне 250 г
сахарная пудра 2 ст.л.
кофе натуральный молотый 1 ст.л.
вода 150 мл
коньяк 1 ст.л.
печенье савоярди 150 г
шоколад черный или молочный 50 г
Приготовление: 
Кофе:
Сварить кофе из 1-2 столовых ложек натурального молотого кофе и 150мл воды и охладить его. В охлажденный кофе влить 1 столовую ложку коньяка или ликера Амаретто и перемешать.
Крем:
Для приготовления крема надо взять жирные сливки (не менее 33% жирности), обязательно охлажденные в холодильнике, и взбить их миксером, используя средние обороты. Ввести в сливки частями сахарную пудру. По вкусу можно положить ванилин. Взбить сливки с сахарной пудрой миксером до получения плотной массы. Затем постепенно ложкой в крем добавлять сливочный сыр маскарпоне (не охлажденный) и продолжать взбивать на небольшой скорости до однородной массы. Получится нежный, воздушный, густой, не растекающийся в ложке крем. Яйца не добавлять.
Формирование тирамису.
Хотя тирамису готовят без выпечки, но выдерживают его в холодильнике в течение нескольких часов.
Взять прямоугольную форму, застелить ее бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством крема. На крем выложить в один ряд не плотно слой печенья, смоченного в течение нескольких секунд (печенье не должно размокнуть) в остывшем кофе с коньяком. Смочить надо только одну сахарную сторону (все печенье пропитается постепенно). Печенье класть на дно формы сухой стороной. На печенье нанести слой крема (1/2 часть), затем снова слой печенья, покрыть его оставшимся кремом. Слоев печенья с кремом можно сделать несколько, увеличив количество продуктов. Верхним слоем обязательно должен быть крем. Затем надо натереть на терке с крупными отверстиями шоколад, используя по вкусу черный или молочный шоколад. Десерт украсить тертым шоколадом. Можно вместо шоколада посыпать поверхность тирамису какао-порошком, чистым или смешанным с сахаром, но после настаивания в холодильнике.
Далее готовый десерт надо поставить в холодильник на 5-8 часов для пропитки печенья, накрыв его пищевой пленкой.
При подаче на стол десерт нарезать в форме на порционные куски и выложить на десертные тарелки. Подать тирамису к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика