Тушеная капуста классическая

Тушеная капуста классическая, описание

Рецепт классической тушеной свежей белокочанной капусты с луком и томатом, вкусной и полезной, богатой витаминами, особенно витамином С, ценными минеральными солями, микроэлементами, которая может быть использована как гарнир к мясу и рыбе и как начинка для пирогов. Тушеная капуста классическая низкокалорийное овощное блюдо и рекомендуется для похудения.

Тушеная капуста классическая, рецепт:

капусты белокочанной свежей 500 г
репчатого лука 1 шт
уксуса 3% 1⁄2 ст.л.
пшеничной муки 1 ч.л.
растительного масла 1 ст.л.
томатного пюре 1 ст.л.
сахара 1⁄2 ст.л.
лаврового листа 1 шт
звоздики 3 шт
черного перца горошком 4 шт
воды 2 ст.л.
соли 1⁄4 ч.л.
зелени петрушки 1⁄2 пуч
Приготовление: 
Капусту белокочанную очистить от верхних зеленых листьев, тщательно помыть, затем нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать соломкой или кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томатное пюре, перемешать и еще немного поджарить. Для приготовления тушеной капусты можно также использовать нарезанные дольками свежие помидоры взамен томатного пюре. Муку поджарить с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.
Подготовленную капусту сложить в сковороду или кастрюлю, добавить растительное масло и воду. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить капусту на слабом огне в течение 30-40 минут.
Затем в капусту добавить поджаренный лук с томатным пюре, лавровый лист, сахар, уксус, 2-3шт. гвоздики, черный перец горошком, посолить по вкусу, перемешать и тушить капусту еще 10 минут. За несколько минут до окончания тушения добавить в тушеную капусту пассерованную муку. При подаче на стол тушеную капусту украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Химический состав тушеной капусты классической:
В 100г тушеной капусты содержится: белки – 1,7г, жиры – 2,3г, углеводы – 6г, калорийность – 52ккал.
Некоторые советы
-Для приготовления тушеной капусты лучше использовать осенние сорта капусты.
-Добавление уксуса при тушении капусты делает ее не очень мягкой.
-Для удаления неприятного запаха, который может появиться при варке капусты, надо смочить в столовом уксусе салфетку из белой ткани, накрыть ею кастрюлю, а затем закрыть кастрюлю крышкой или добавить в кастрюлю небольшой кусочек белого пшеничного хлеба.
Примечание
Белокочанная капуста низкокалорийный продукт, содержит в 100г 28ккал, 1,8% белков, содержащих 16 из 20 аминокислот, 5% углеводов (клетчатку), пектины, фитонциды. Основная ценность белокочанной капусты – витамин С и минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кобальт, медь, цинк; Кроме витамина С капуста содержит витамины А, К, Р, группы В. В связи с большим содержанием клетчатки капуста может вызывать вздутие живота.
Белокочанная капуста оказывает противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, слабительное действие, препятствует ожирению печени, регулирует жировой обмен, способствует выведению из организма холестерина. Сок капусты содержит витамин U, который способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Яндекс.Метрика