Варенье из тыквы

Варенье из тыквы, описание

Тыква – целебное растение, богатое витаминами, особенно витаминами А, С и Е, клетчаткой и пектинами, выводящими из организма холестерин и вредные вещества, минеральными солями и микроэлементами. Из тыквы можно приготовить много вкусных первых, вторых и сладких блюд. Один из самых популярных десертов из тыквы – варенье. Рецепт ароматного, необыкновенно вкусного, с нежными янтарными кусочками тыквы и изысканным кисло-сладким вкусом варенья из тыквы, приготовить которое легко и просто.

Варенье из тыквы, рецепт:

тыква 2 кг
сахар 3 кг
вода 1850 мл
лимонная кислота 6 г
ванилин по вкусу   зубч
Приготовление: 
Для приготовления варенья из тыквы надо взять не совсем зрелые плоды тыквы. Тыкву варить в сиропе трехкратным способом с выдерживанием в промежутках между кипячением несколько часов. Этот способ обеспечивает лучшее проникновение сахара в кусочки тыквы и сохранение их целостности.
Подготовка тыквы:
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Нарезанную тыкву положить в кипящую воду, бланшировать в течение 5 минут, воду слить, а тыкву охладить под проточной холодной водой.
Приготовление сиропа:
Сироп для варенья варят следующим образом. В посуду, в которой будет вариться варенье: медный таз, эмалированную и алюминиевую кастрюлю, насыпать сахар и залить водой из расчета на 1кг сахара взять 620г воды. Затем смесь довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара.
Бb>Приготовление варенья и консервация:
В сироп положить подготовленную тыкву и настоять в течение 2 часов, потом варить на слабом огне 3-4 минуты и настоять 6-8 часов. Затем в варенье добавить лимонную кислоту, снова кипятить 3-4 минуты и выдержать 4-6 часов. По истечении времени настаивания в варенье добавить ванилин по вкусу и доварить его до готовности.
Подготовить стерильные литровые или 0,5литровые банки, расфасовать в них горячее варенье, немедленно закрыть кипяченными жестяными крышками и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Закрыть варенье также можно распаренными капроновыми крышками. Но закрытое такими крышками варенье после охлаждения надо хранить в холодном месте.
Калорийность и состав варенья из тыквы.
В 100г варенья содержится 182,5ккал, 0,4г белков, 0,1г жиров, 46г углеводов.
Яндекс.Метрика