Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками, описание

Нежная, ароматная, поливитаминная запеканка из тыквы с яблоками, манкой и корицей замечательное осеннее блюдо с невысокой калорийностью, полезное для здорового и диетического питания.

Запеканка из тыквы с яблоками, рецепт:

тыква 850 г
или очищенная тыква 600 г
яйца куриные 1 шт
яблоки 280 г
масло сливочное 30 г
сахар 1 ст.л.
молоко 100 г
крупа манная 60 г
сметана 2 ч.л.
сухари пшеничные молотые 1 ст.л.
корица молотая по вкусу   зубч
соль поваренная 1⁄2 ч.л.
выход 800 г
масло сливочное к запеканке 20 г
или сметана 3 ст.л.
Приготовление: 
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян. Очищенную тыкву натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нарезать. Яблоки также очистить, удалить сердцевину, натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нарезать. Тертые яблоки и тыкву смешать, выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло 5г на порцию, кипяченое молоко и припустить на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем в кастрюлю с припущенной тыквой и яблоками тонкой струей всыпать манку при размешивании, чтобы не образовались комочки. Смесь варить до загустения манки и немного охладить. Когда смесь слегка охладится, в нее положить сахар, взбитые яйца, корицу и соль и хорошо перемешать.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями, выложить полученную массу, поверхность разровнять, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
При подаче на стол запеканку разрезать на порционные куски, положить сверху по кусочку (5г) сливочного масла или подать к запеканке сметану по 1столовой ложке на порцию. Запеканку также можно красиво оформить, посыпав сахарной пудрой, и подать с любым вареньем.
Для желающих сбросить лишний вес диетологи рекомендуют готовить запеканку без соли и сахара или заменить сахар ксилитом (сорбитом).
Калорийность и химический состав запеканки из тыквы с яблоками.
В 100г запеканки содержится 160ккал, 3,5г белков, 7г жиров, 17,5г углеводов.
Примечание:
Тыква и яблоки являются очень ценными, низкокалорийными продуктами питания.
Тыква богата витаминами С, А, Е, группы В, солями калия, железа, магния, кальция, микроэлементами: медью, кобальтом, марганцем, селеном и другими, клетчаткой, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Калорийность 100г мякоти тыквы – 17, 58ккал.
Яблоки – эликсир молодости, как говорили древние греки. В яблоках содержатся витамины С, А, РР, группы В, клетчатка и пектины, которые выводят холестерин и очищают организм от вредных веществ, дубильные вещества, очень важные в питании минеральные соли железа, кальция, фосфора и другие. Также в яблоках обнаружено 28 необходимых организму микроэлементов, среди них цинк, медь, марганец, кобальт и другие. Калорийность яблок – 46ккал.
Яндекс.Метрика